Подготовка автомобиля к покраске

Подготовка к покраске

Профессиональная подготовка автомобиля к покраске – гарантия качественного покрытия

Любое, даже очень прочное покрытие автомобиля со временем изнашивается и требуется его обновление. Кроме этого, механические повреждения кузова (царапины, вмятины) тоже требуют частичного восстановления лакокрасочного слоя.

Некоторыми автовладельцами, для экономии, выполняется подготовка автомобиля к покраске и нанесение нового покрытия самостоятельно. При соблюдении всех этапов и технологий вполне реально сделать всё качественно. Уровень сложности работ зависит от того, в каком состоянии находится машина.

Если кузов имеет механические повреждения, изъеденные коррозией участки, то для подготовки его поверхности под покраску потребуется специальное оборудование, которое рентабельно приобретать только в мастерских, специализирующихся на таких видах ремонта.

Даже элементарный подбор цвета краски может оказаться проблемным. При заводском покрытии код оттенка краски можно найти под капотом (он наносится на металлическую пластинку). Если машина перекрашивалась в другой цвет, а требуется частичная покраска, то здесь в подборе нужного цвета может помочь только компьютерная диагностика.

При обращении в специализированную мастерскую подготовка машины под покраску обойдётся автовладельцу дороже, чем самостоятельное выполнение этой работы, но зато избавит от многих проблем. В нашей СТО оказываются профессиональные услуги по подготовительным работам и покраске авто с применением современного оборудования и технологий.

В каком помещении должна проводиться подготовка автомобиля к покраске

Все работы необходимо проводить в сухом, чистом помещении.

pomeshenie

В нём должно быть:

  1. Хорошее освещение, чтобы видеть все даже мелкие дефекты обрабатываемой поверхности.
  2. Противопожарные условия, так как приходится работать с легко воспламеняющимися материалами.
  3. Хорошая вентиляция, потому что краски и грунтовки выделяют токсичные вещества.
  4. Отсутствие пыли, чтобы она не попадала на окрашиваемый кузов.

Какими инструментами и материалами выполняется подготовка машины под покраску

Во-первых, нужно не экономить и выбирать только качественные инструменты, материалы и оборудование. Ведь в первую очередь важен качественный результат, а не сколько стоит подготовить машину к покраске.

instrum

Понадобятся:

  1. Защитная плёнка, скотч.
  2. Автомобильные шпатели, малярные ножи.
  3. Абразивные материалы – наждачные шкурки, диски.
  4. Шлифок (или готовый брусок).
  5. Шлифовальная машина для снятия старого покрытия.
  6. Обезжириватель (лучше Уайт-спирит).
  7. Краскопульт (на данном этапе для нанесения грунтовки, а в дальнейшем для покраски).
  8. Можно воспользоваться инфракрасными излучателями для ускорения просушки кузова после обработки
  9. Шпаклёвка, грунтовка.

Как проводится подготовка под покраску авто

Самый ответственный и длительный процесс – это подготовка кузова автомобиля к покраске. Дальнейшее нанесение лакокрасочного покрытия может по времени занять всего лишь 10% от общего объёма работ.

Очистка поверхности

Вначале нужно демонтировать все съёмные детали, которые не будут окрашиваться. Те, которые невозможно снять, придётся закрыть перед выполнением работ защитной плёнкой, малярным скотчем. А прежде, автомобиль необходимо хорошо вымыть с использованием специальных моющих средств, сложные места отчистить Уайт-спиритом. Мыть машину лучше на улице и здесь же при дневном свете, позволяющем увидеть даже мелкие дефекты, проверить наличие проблемных мест.

Осмотр кузова

Чтобы подготовить под покраску авто, в первую очередь нужно осмотреть самые уязвимые места, где могут быть повреждения коррозией:

  • днище;
  • пороги;
  • стойки;
  • левое и правое крыло;
  • места соединения элементов.

Их нужно отметить мелом для дальнейшей обработки, а также все царапины, сколы, вмятины.

obuchenie-avtomaljara

Обезжиривание, шлифование и другие способы очистки кузова

Небольшие повреждения коррозией можно отчистить абразивными инструментами и даже Уайт-спиритом. Более проблемные – шлифовальной машиной. Если имеются сильные повреждения, то придётся эти участки вырезать болгаркой и приварить новые. Места сварки нужно хорошо выровнять шлифовальной машиной.

Старый лакокрасочный слой тоже снимается шлифовальной машиной. Можно применить ещё способ с паяльной лампой – слой краски пережигается, а затем легко снимается щёткой. Существует также технология пескоструйной очистки поверхности от коррозии и химическая очистка лакокрасочного покрытия кузова. Всю поверхность затем нужно будет обезжирить Уайт-спиритом.

Подготовка шпаклёвки, грунтовки, краски

Эти материалы лучше приобретать одной марки изготовителя. Потому что при их несоответствии может быть  отторжение слоёв — покрытие будет отслаиваться. Чтобы не покупать лишние материалы, нужно сразу подсчитать их расход для обрабатываемой площади поверхности.

Шпаклёвка

Все неровности поверхности устраняются с помощью шпаклёвки. В зависимости от задач, выбирается её разновидность. Выпускаются недорогие марки для обработки мелких дефектов. Другие, с алюминиевыми наполнителями легко наносятся, обладают хорошими выравнивающими свойствами. Содержащие стекловолокно устраняют даже глубокие дефекты, но работать ими трудно.

Грунтовка

Наносится на отшлифованную после шпаклёвки поверхность с помощью краскопульта. Она защищает поверхность и подготавливает её для лучшего сцепления с лакокрасочным слоем. Когда весь кузов или обрабатываемый его фрагмент полностью покрыты грунтовкой и имеют ровную поверхность, подготовительный процесс считается законченным. После её полного высыхания можно приступать к покраске.

Подготовка кузова автомобиля к покраске в СТО «Кузовсервис»

Все эти виды работ выполняются профессионально в нашей СТО. Подготовка машины к покраске в домашних условиях не всегда даёт качественный результат. Поэтому лучше доверить эту работу специалистам, сэкономив своё время. Также рекомендуем посмотреть наш прейскурант цен на наши услуги. Кроме это возможно Вас заинтересует раздел Аэрография авто где можно реализовать любые Ваши фантазии на автомобиле.